Вы здесь

Как бороться с депрессией? — отвечает практический психолог Т.Н. Иванова

08 апреля, 2015 - 17:41

Рубрика:

Наверняка, каждому человеку приходилось испытывать вялость, утомляемость, подавленность, необъяснимое чувство беспокойства, нарушение сна, отсутствие аппетита и потерю интереса к окружающему миру. Эти и другие признаки могут указывать на депрессию. Большинство людей несерьезно относится к данному состоянию, расценивая его как плохое настроение. В действительности же, депрессия — заболевание, которое, согласно ВОЗ, по распространенности в мире является третьим после гипертонии и гриппа. О причинах возникновения и способах борьбы с этим недугом мы решили узнать у специалиста — практического психолога и гештальт-терапевта Татьяны Николаевны Ивановой. 

Татьяна Николаевна Иванова - гештальт-терапевт, практический психолог.

 

.

 

— В последнее время все больше людей жалуется на депрессивное состояние, хотя при этом у них нет особых причин для расстройств. Казалось бы, никаких трагических событий в жизни не произошло, но откуда-то появляется безразличие и нежелание что-либо делать. Татьяна Николаевна, что же все-таки служит причиной возникновения депрессии?

— Депрессия — это психологическое расстройство, которое может быть вызвано самыми разными причинами, начиная от утраты близких, тяжелых переживаний, заканчивая потерей достижений. К примеру, если человек привык чего-то в своей жизни достигать, добиваться, и у него длительное время ничего не получается, он может впасть в депрессию. Данное состояние может развиться при серьезных затяжных заболеваниях, когда очень долгий период больной ждет, старается, делает какие-то процедуры, но не получает результата. Также депрессия может возникнуть из-за сдерживания таких чувств, как гнев и раздражение.

 

— Многие рассматривают депрессию как простое отсутствие настроения. По каким симптомам и признакам можно ее распознать?

— Выделяют три главных симптома: физическое состояние человека — отсутствие аппетита, ухудшение сна вплоть до полной его потери; эмоциональное — апатия, нежелание ничего делать, подавленность; мотивационное — принуждение себя что-либо делать. Если такое настроение по отношению к общему фону длится более двух недель, то можно уже говорить о депрессии.

 

— Чаще всего люди впадают в уныние в холодное время года. Существует ли понятие “сезонная депрессия” и как его можно охарактеризовать?

— Сезонная депрессия бывает двух видов: зимняя и летняя. Более распространена первая, потому как она возникает из-за нехватки солнца и гормона серотонина. В данном случае люди испытывают заторможенность, апатию, низкую побудительность к действиям, сонливость. Обычно при зимней депрессии повышается аппетит: человек начинает много есть, и, соответственно, может увеличиться масса тела. То есть, в целом, люди ничего не делают, не выходят из дома и не хотят ни с кем общаться. Что касается летней депрессии, то здесь все наоборот. Она мало изучена, ученые до сих пор не выяснили причин ее возникновения. Одни говорят о стрессах после выхода в отпуск, другие — о биоритмах. У людей, страдающих депрессией в этот период, наблюдается снижение аппетита, потеря веса и сна.

 

— Как долго длится сезонная депрессия?

— Зимняя может начаться уже с осени и продлиться до появления солнечных дней. Летняя депрессия свойственна для начала лета.

 

— Как же бороться с подавленным настроением и апатией?

— С сезонной депрессией рекомендуют заниматься спортом. Причем не просто 5 минут пресс покачать, а минимум по полчаса три раза в неделю. Это способствует активизации всех процессов, в частности, возобновлению кровообращения и выходу лишнего адреналина. Также советуют употреблять продукты, содержащие вещества, которые участвуют в выработке серотонина (бананы, орехи, семечки, шоколад). Следует чаще гулять на свежем воздухе. При зимней депрессии можно воспользоваться таким методом лечения, как светотерапия. Важно не отгораживать себя от социальной жизни. И если есть возможность, то лучше все-таки посетить специалиста, который назначит легкие, поддерживающие нервную систему, препараты.

 

— Существует мнение, что антидепрессанты — вредны для здоровья и вызывают зависимость. Так ли это на самом деле?
— Антидепрессанты назначают психиатры, которые подбирают их индивидуально для каждого пациента. Данные препараты бывают разных видов — есть как очень легкие, так и посильнее. Но самостоятельно, без назначения врача, их принимать нельзя. Некую зависимость они вызывают, но не такую, как от наркотиков. Депрессия подразумевает вмешательство доктора-психиатра, антидепрессанты и прочие препараты, а также психотерапию — выяснения причины ее возникновения и разговоры. Поэтому если на протяжении длительного времени имеются признаки депрессии, не стоит медлить или стесняться, лучше проконсультироваться у специалиста.

 

Оцените пользу материала: