Вы здесь

Сергей Рыженко: “Мне нравится запечатлевать момент”

22 апреля, 2015 - 20:06

Рубрика:

Мелитополь — город талантливых людей. В нем живет и работает большое количество мастеров своего дела. Одним из них является фотограф Сергей Рыженко, также известный под прозвищем Дода. Несмотря на довольно молодой возраст, его имя уже много лет у всех на слуху (за исключением, разве что, старшего поколения). Наверное, с каждым бывало: рассматривая в кругу друзей чьи-либо снимки с фотосессии или школьные виньетки, кто-то обязательно спросит: “А кто фоткал, Дода?” И, как правило, догадка подтверждается. Молодежь знает Сергея с тех времен, когда он работал клубным фотографом. Тогда на свою фотокамеру он запечатлевал позитивные эмоции и хорошее настроение клаберов. Теперь же, после посещения множества мастер-классов, Сергей Рыженко создал свою студию и фотошколу DODA.ORG.UA. Буквально каждый его день расписан по минутам, но для редакции 619.com.ua он нашел время, чтобы рассказать о том, чем его так привлекает профессия фотограф.

Сергей Рыженко - профессиональный фотограф, основатель студии и фотошколы DODA.ORG.UA

— Сергей, Вы — дипломированный финансист, но работаете фотографом. Вы любите делать снимки больше, чем считать деньги?

— Фотографировать - интереснее. Мне нравится запечатлевать момент и фиксировать эмоции. Изначально, я просто любил фотографироваться с друзьями, близкими, родными. Будучи привередливым к качеству, мне захотелось цифровой зеркальный фотоаппарат. И уже приобретя его, я понял  возможности и серьезно увлекся фотографией.

— Ваше увлечение стало профессией: теперь Вы фотограф премиум-класса, делаете качественные фотосессии, сотрудничаете с моделями. А с каким оборудованием Вы работаете?

— Я работаю с оборудованием “Canon”, полнокадровыми фотоаппаратами и разными объективами. Также использую массу разных приспособлений: светоотражатели, рефлекторы, вспышки, постоянный свет, фонарики и т.д.

— Какие виды фотосессий мелитопольцы делают у Вас чаще всего?

— Свадебные и школьные. Они занимают 90% моего рабочего времени. Кроме того, пользуются популярностью детские и семейные фотосъемки. Довольно часто девушки заказывают портфолио, тесты, снэпы и пр.

— А в каком жанре Вам больше нравится работать и почему?

— Мне нравятся те съемки, в которых максимум эмоций. Наверное, поэтому я и занимаюсь в основном свадебными и школьными фотографиями. Они самые искренние. Дети не могут подделать свои чувства и настроение, если они драйвовые, веселятся, то остается только уловить момент. Тоже самое на свадьбе: регистрация, сборы невесты — это очень тонкие моменты, в которых нужно ловить эмоции.

— Многие фотографы позиционируют себя как фотохудожники. Вы себя считаете таковым?

— Фотохудожник — это совершенно другая профессия. Он строит композицию, рисует ее как картину, а потом снимает. Я не могу назвать себя фотохудожником, хотя, отчасти, являюсь им, смотря в каком жанре снимаю. Масштабные картины я не строю, меня больше привлекает простота кадра, естественность, но и ее тоже нужно в определенный момент построить.

— По Вашему мнению, чтобы стать профессиональным фотографом, нужно иметь талант или достаточно всего лишь научиться работать с фототехникой?

— Я считаю, что талант необходимо иметь и развивать. Нужно цепляться за те качества, которые у тебя есть.

— В последнее время фотографирование стало очень популярным видом деятельности. Люди покупают профессиональные фотокамеры, заканчивают специальные курсы и становятся фотографами. Какие возможности дает эта профессия?

— Прежде всего, постоянное общение с людьми, заведение новых знакомств, получение эмоций. Если я не занимаюсь своим делом, не контактирую с людьми, меня начинает “ломать”. Это, своего рода, наркотик. И редко, когда фотосессии проходят в негативном ключе, как правило, это весело и позитивно. Фотографирование заряжает, дает энергию и поэтому, наверное, я до сих пор в этом деле.

— Сергей, ставите ли Вы перед собой какие-то цели в плане карьеры, стремитесь ли развиваться в качестве фотографа в будущем, возможно, выйти на мировой уровень?

— Естественно, я намерен развиваться и дальше, но выходить на мировой уровень… честно, не знаю, зачем мне это. Один мой знакомый сказал, что нужно быть лучшим фотографом в мире, но, что значит “лучший в мире”, кто его определяет, и для чего мне это? Быть на весу в своей стране, стать первым в регионе, одним из ведущих в области — да, это цель.