Рубрика:
Вот и дождались наступления майских праздников! Мы любим их за теплые выходные, за победу, за посиделки на природе и, конечно же, шашлык. Большинство людей отправляются в эти дни за город на маёвку. Зачастую, мелитопольцы едут на пикники на дачи, к р. Молочной, в Лесопарк, Сосновку, Алтагирь, Кирилловку и т.д. Отдых на природе не обходится без традиционного первомайского шашлыка. В предвкушении удовольствия от трапезы на свежем воздухе, мы кропотливо маринуем мясо, чтобы приготовить вкуснейший шашлык.
Мясо
Общепринято, что самый лучший шашлык получается из баранины, но в нашем регионе большей популярностью пользуется свинина. В последнее время люди все чаще стали делать эконом-вариант этого блюда — жарят на вертеле куриные крылышки и бедрышки. Некоторые готовят шашлык из говядины и рыбы. В любом случае, какое бы мясо вы ни выбрали, при правильном приготовлении шашлык всегда получается румяным, ароматным и очень вкусным.
Маринад
Немаловажную роль в шашлыке играет маринад. Существует огромное количество вариантов его заготовления. Это и незатейливые сочетания, к примеру, сока лимона с перцем и луком, и соусы из самых разнообразных специй и экзотических фруктов. Наиболее простой вариант — смешать сок лимона с репчатым луком и любимыми специями. Также для маринования можно использовать свежие травы, аджику, пряности, вина, фруктовые соки. Некоторые даже маринуют мясо в простой минералке из магазина с добавлением стандартного набора специй. На вкус и цвет, как говорится…
По словам диетологов, маринад, особенно кислый, является защитой от канцерогенов, микробов и отравления, поскольку вредные микроорганизмы не переносят кислой среды. Нельзя жарить мясо, замаринованное в майонезе, кефире или сметане - эти продукты по составу веществ между собой не сочетаются, вследствие чего плохо усваиваются организмом. Опытные шашлычники, в свою очередь, не рекомендуют мариновать его в уксусе - он “убивает” вкус мяса, делает его жестким.
Стоимость
Свинина (мякоть), 1 кг
72 грн. (ВАТ “ММК”)
72, 99 грн. (“Сильпо”)
Шашлык свиной маринованный, 1 кг
по-селянски в луке - 73,99 грн. (“Сильпо”)
со специями - 79,99 грн. (“Сильпо”)
Куриные крылья, 1 кг
27,60 грн. (ВАТ “ММК”)
35,99 грн. (“АТБ”)
Куриные бедра, 1 кг
38,51 грн. (ВАТ “ММК”)
41,95 грн. (“АТБ”)
Шашлык куриный, 1 кг
70 грн. (“Фуршет”)
Советы
Чтобы избежать возможных негативных последствий употребления шашлыка, нужно соблюдать следующие правила:
-
жарьте мясо не на углях, а на дровах;
-
готовьте на костре спустя 20 мин. после применения жидкости для разжигания, чтобы ее пары полностью выгорели;
-
если употребляете шашлык часто, то чередуйте мясо с птицей и рыбой;
-
срезайте чрезмерно зажаренную, черную корочку;
-
ешьте мясо с зеленью, листьями салата и сырыми овощами;
-
при потреблении шашлыка лучше выпить 1-2 бокала сухого красного вина.
И помните, что мясом не стоит чрезмерно увлекаться: лучше съедать не больше 300 г шашлыка — он будет и в радость, и на пользу!
- Войдите, чтобы оставлять комментарии