Вы здесь

Во сколько обойдётся первомайский шашлык

30 апреля, 2015 - 18:33

Рубрика:

Вот и дождались наступления майских праздников! Мы любим их за теплые выходные, за победу, за посиделки на природе и, конечно же, шашлык. Большинство людей отправляются в эти дни за город на маёвку. Зачастую, мелитопольцы едут на пикники на дачи, к р. Молочной, в Лесопарк, Сосновку, Алтагирь, Кирилловку и т.д. Отдых на природе не обходится без традиционного первомайского шашлыка. В предвкушении удовольствия от трапезы на свежем воздухе, мы кропотливо маринуем мясо, чтобы приготовить вкуснейший шашлык.

Мясо

Общепринято, что самый лучший шашлык получается из баранины, но в нашем регионе большей популярностью пользуется свинина. В последнее время люди все чаще стали делать эконом-вариант этого блюда — жарят на вертеле куриные крылышки и бедрышки. Некоторые готовят шашлык из говядины и рыбы. В любом случае, какое бы мясо вы ни выбрали, при правильном приготовлении шашлык всегда получается румяным, ароматным и очень вкусным.

Маринад

Немаловажную роль в шашлыке играет маринад. Существует огромное количество вариантов его заготовления. Это и незатейливые сочетания, к примеру, сока лимона с перцем и луком, и соусы из самых разнообразных специй и экзотических фруктов. Наиболее простой вариант — смешать сок лимона с репчатым луком и любимыми специями. Также для маринования можно использовать свежие травы, аджику, пряности, вина, фруктовые соки. Некоторые даже маринуют мясо в простой минералке из магазина с добавлением стандартного набора специй. На вкус и цвет, как говорится…

По словам диетологов, маринад, особенно кислый, является защитой от канцерогенов, микробов и отравления, поскольку вредные микроорганизмы не переносят кислой среды. Нельзя жарить мясо, замаринованное в майонезе, кефире или сметане - эти продукты по составу веществ между собой не сочетаются, вследствие чего плохо усваиваются организмом. Опытные шашлычники, в свою очередь, не рекомендуют мариновать его в уксусе - он “убивает” вкус мяса, делает его жестким.

 

Стоимость

Свинина (мякоть), 1 кг

72 грн. (ВАТ “ММК”)

72, 99 грн. (“Сильпо”)

 

Шашлык свиной маринованный, 1 кг

по-селянски в луке - 73,99 грн. (“Сильпо”)

со специями - 79,99 грн. (“Сильпо”)

 

Куриные крылья, 1 кг

27,60 грн. (ВАТ “ММК”)

35,99 грн. (“АТБ”)

 

Куриные бедра, 1 кг

38,51 грн. (ВАТ “ММК”)

41,95 грн. (“АТБ”)

 

Шашлык куриный, 1 кг

70 грн. (“Фуршет”)

 

Советы

Чтобы избежать возможных негативных последствий употребления шашлыка, нужно соблюдать следующие правила:

  • жарьте мясо не на углях, а на дровах;

  • готовьте на костре спустя 20 мин. после применения жидкости для разжигания, чтобы ее пары полностью выгорели;

  • если употребляете шашлык часто, то чередуйте мясо с птицей и рыбой;

  • срезайте чрезмерно зажаренную, черную корочку;

  • ешьте мясо с зеленью, листьями салата и сырыми овощами;

  • при потреблении шашлыка лучше выпить 1-2 бокала сухого красного вина.

И помните, что мясом не стоит чрезмерно увлекаться: лучше съедать не больше 300 г шашлыка — он будет и в радость, и на пользу!

 

Оцените пользу материала: