Вы здесь

Чем заменить майонез в салате: 3 варианта заправок для салата

18 июня, 2015 - 20:05

Рубрика:

В последнее время все больше людей стремятся к здоровому образу жизни и питанию. Так как сейчас лето — пора натуральных витаминов, - мы стараемся есть побольше свежих овощей, зелени и фруктов. Чаще всего мы едим их в сыром виде и делаем салаты. Овощные салаты заправляем, как правило, майонезом, растительным маслом, сметаной и т.д. Что касается майонеза, то ни для кого не секрет, что он вреден для здоровья, если, конечно же, вы не делаете его сами. Майонез, купленный в магазине, по сути, представляет собой субстанцию, смешанную из сомнительных компонентов, поэтому имеет отдаленное сходство с оригинальным французским соусом. Многие настолько привыкли к нему, что просто не в силах от него отказаться. Но, если вы хотите похудеть и быть в прекрасной форме, попробуйте заменить майонез на нежирную сметану, йогурт или кефир, оливковое, кунжутное, льняное, кедровое масло либо на какую-нибудь заправку — блюдо получится и полезным, и вкусным.

Некоторые хозяйки считают, что салат без майонеза будет невкусным. Чтобы рассеять этот миф, стоит не полениться, потратить немного времени и попробовать самостоятельно приготовить заправку для своего блюда. Мы же, в свою очередь, приведем несколько вариантов довольно простых и вкусных заправок для салатов.

Лимонный соус

В блендере необходимо смешать свежевыжатый лимонный сок (3 ст. л.), растительное масло (6 ст. л.), сливки (1 ч. л.), сахар (1 ч. л.). Также нужно добавить чуточку соли, зелень, черный молотый перец (по вкусу).

В результате должна образоваться смесь однородной консистенции. Такая заправка может храниться в холодильнике не дольше трех дней.

Ингредиенты

Количество

Средняя цена

лимонный сок

3 ст. л.

3 грн.

растительное масло

6 ст. л.

3,20 грн.

сливки

1 ч. л.

0,50 грн.

сахар

1 ч. л.

0,05 грн.

соль

по вкусу

 

зелень

по вкусу

 

черный молотый перец

по вкусу

 

Общая стоимость (170 г)

≈ 6,80 грн.

 

Горчичный соус

Взбейте в блендере растительное масло (6 ст. л.), затем добавьте яблочный уксус (2 ст. л.), лимонный сок (1 ст. л.), горчицу (1 ст. л.), сахар (половину 1 ч. л.). Все компоненты смешайте до однородной консистенции. И, буквально, в самом конце добавьте немного молотого черного перца и поваренной соли.

Ингредиенты

Количество

Средняя цена

растительное масло

6 ст. л.

3,20 грн.

яблочный уксус

2 ст. л.

1,20 грн.

лимонный сок

1 ст. л.

1 грн.

горчица

1 ст. л.

0,80 грн.

сахар

1/2 ч. л.

0,03 грн.

соль

по вкусу

 

черный молотый перец

по вкусу

 

Общая стоимость (180 г)

≈ 6,30 грн.

 

Соус из йогурта

Такой соус делается очень быстро и легко, достаточно смешать с помощью блендера или миксера творог жирностью 5% с натуральным йогуртом (не сладким) в соотношении 1:3. При желании, ему можно придать остроты и оригинальности. Для этого следует добавить в него немного чеснока и свежей зелени. Этот соус идеально подходит в качестве заправки к салатам и другим блюдам.

Ингредиенты

Количество

Средняя цена

творог

50 г

3,40 грн.

йогурт

150 г

5,30 грн.

чеснок

1 зуб.

0,10 грн.

зелень

по вкусу

 

Общая стоимость (200 г)

≈ 8,80 грн.

 

 

Вышеприведенные соусы делаются очень быстро, а ингредиенты, которые в них используются, легкодоступные. С этими заправками салаты получаются диетическими и вкусными.

 
Оцените пользу материала: