Вы здесь

Что мы знаем о кукурузе?

25 июля, 2015 - 09:57

Рубрика:

Всеми нами любимая кукуруза славится не только сладким вкусом и питательностью, но и своей историей. Сахарная кукуруза — одна из самых популярных культурных растений в мире, которая по пищевой ценности стоит в одном ряду с зеленым горошком и фасолью. Сладкую кукурузу используют как в свежем, так и в отварном виде, также ее консервируют и замораживают. Существует множество интересных фактов о “царице полей”, о некоторых из них мы расскажем в данной статье.

Кукуруза — это маис. Именно так этот злак принято называть во всем мире.

Кукуруза является основной едой мексиканцев и индейцев. Согласно ученым, впервые ее стали выращивать предки мексиканцев около 10 тыс. лет до н. э. Европа о ней узнала благодаря Христофору Колумбу, который и привез ее на континент. К нам она попала в XVII веке из Крыма. Этот злак растет везде, кроме Антарктиды.

Кукуруза — это растение, способное вырастать до 7 м в высоту, подобно дереву.

Хотя кукурузу не считают гермафродитом, однако на ней одновременно присутствуют и женское (початок), и мужское (волоски сверху) соцветия.

В початке кукурузы всегда содержится четное число цветков. Из них, как правило, образуется четное количество семян. Обычно в початке насчитывается 10-14 рядов и порядка тысячи зерен.

Кукуруза может быть не только желтой, но и белой, красной, фиолетовой, черной и даже разноцветной (сорт “Glass Gem”).

Для приготовления поп-корна используется кремнистая кукуруза. Зерна этого вида также служат материалом для изготовления декоративных украшений.

В наше время из кукурузы делают различные блюда, масло, корма для животных, клейстер, спирт, штукатурку, плаcтик и пр.

Кукурузные зерна богаты витаминами (В1, В2, Е, К, РР, D), аскорбиновой кислотой, белками, углеводами, жирами и микроэлементами. В них содержатся 26 элементов из таблицы Менделеева. Кукуруза не теряет полезных свойств даже в результате консервирования. Ее употребление способствует улучшению зубной эмали, работы головного мозга и пищеварительного тракта, снижению риска развития опухолей и болезней сердца, очищению организма от токсинов и шлаков.

Абсолютными лидерами по потреблению кукурузы считаются мексиканцы. В среднем житель Мексики ежегодно съедает порядка 90 кг кукурузы. На втором месте американцы — они потребляют по 40 кг. За ними следуют индийцы с показателем в 4 кг.

В кукурузе так много сахара, что 3,5 ведра ее зерен могут подсластить четыре сотни баночек кока-колы. Но, это лишь в том случае, если початки кукурузы не пролежали дольше 6 часов после сбора, позже они теряют половину сахара.

По словам археологов, американские индейцы научились делать поп-корн 5 тысяч лет назад. Смешав кукурузные зерна с песком, они разводили рядом костер, после чего ловили взрывающиеся шарики, стряхивали с них песок и ели.

Сначала кукурузу варят, а потом солят. Если добавлять соль при варке, она будет жесткой. Молодую кукурузу надо варить минут 15, а старую — около 2 часов.

Сейчас, в самый разгар сезона, стоимость добротных початков кукурузы на рынках Мелитополя составляет 2-3 грн., некондиция — 0,80 - 1 грн.

 

Оцените пользу материала: