Вы здесь

Как выбрать спелый арбуз и не отравиться нитратами

03 августа, 2015 - 18:01

Рубрика:

Несмотря на то, что арбузы начали продавать уже в июле, официальный бахчевой сезон открывается в августе. Считается, что их следует покупать ближе к концу лета, когда снижается риск отравиться нитратами. Да и цены на “полосатиков” падают. В настоящее время стоимость арбузов на рынках Мелитополя составляет 2,50 - 3 грн., в супермаркетах они несколько дороже — 3,65 грн. (“АТБ”), 3,99 грн. (“Сильпо”).

А знаете ли вы, как определить спелый и вкусный арбуз по внешним признакам? Наверняка, выбирая этот сочный плод, вы разглядываете его окрас и хвостик, стучите по нему и прислушиваетесь к раздающимся звукам. Однако помимо этих способов, существуют и другие.

  • Наличие сухого хвостика — еще не показатель спелости. Лучше присмотритесь к так называемой “пуговице” — месту, откуда он растет. Если оно выпуклое и имеет посветлевшие мозолистые края, то арбуз созревший.

  • Если на боку имеется желтое пятно, значит, арбуз дозревал на бахче, и в нем больше полезных веществ. Но, пятно не должно быть слишком большим — это указывает на неважный вкус плода, который, скорее всего, рос при недостатке солнца и тепла.

  • Не выбирайте арбузы гигантских размеров: вес в более 10 кг может свидетельствовать о вскармливании растения вредными химикатами.

  • Наличие на коре подозрительных наростов говорит о возможных инъекциях стимуляторов роста. А маленькие мягкие пятнышки с точками в центре являются доказательством того, что арбузу делали уколы.

  • Чем ярче и контрастнее темно-зеленые полосы на плоде, тем он более спелый.

  • Твердая блестящая корка, которую сложно проткнуть ногтем, — признак хорошего арбуза. Обязательно проверяйте ее целостность, отсутствие на ней порезов, подгнивших мест и вмятин. Также корку можно потереть и понюхать: если появился запах свежескошенной травы — арбуз недоспелый.

При стуке по зрелому арбузу раздается звонкий звук, а при небольшом сдавливании — хруст.

Как известно, арбуз — двуполое растение. Особенно сладкими считаются “девочки” — с более широким кружочком на стороне, противоположной хвостику. У “мальчиков” кружок маленький, а низ выпуклый. Спелый арбуз всплывает в воде, зеленый — тонет.  

Существует и математическая формула определения зрелого арбуза: длина окружности плода всегда превышает кубический корень из его массы в граммах, умноженный на коэффициент 4,1.

Довольно часто арбузы пичкают нитратами. В результате приема такого плода у людей могут возникнуть тошнота, рвота, боль в желудке и диарея. Особенно опасны нитратные арбузы для детей и страдающих болезнями почек. Прежде чем есть арбуз, нужно его тщательно вымыть, желательно с щеткой.

 

Оцените пользу материала: 

Комментарии

С женой ждет конца августа:)