Рубрика:
Несмотря на то, что арбузы начали продавать уже в июле, официальный бахчевой сезон открывается в августе. Считается, что их следует покупать ближе к концу лета, когда снижается риск отравиться нитратами. Да и цены на “полосатиков” падают. В настоящее время стоимость арбузов на рынках Мелитополя составляет 2,50 - 3 грн., в супермаркетах они несколько дороже — 3,65 грн. (“АТБ”), 3,99 грн. (“Сильпо”).
А знаете ли вы, как определить спелый и вкусный арбуз по внешним признакам? Наверняка, выбирая этот сочный плод, вы разглядываете его окрас и хвостик, стучите по нему и прислушиваетесь к раздающимся звукам. Однако помимо этих способов, существуют и другие.
-
Наличие сухого хвостика — еще не показатель спелости. Лучше присмотритесь к так называемой “пуговице” — месту, откуда он растет. Если оно выпуклое и имеет посветлевшие мозолистые края, то арбуз созревший.
-
Если на боку имеется желтое пятно, значит, арбуз дозревал на бахче, и в нем больше полезных веществ. Но, пятно не должно быть слишком большим — это указывает на неважный вкус плода, который, скорее всего, рос при недостатке солнца и тепла.
-
Не выбирайте арбузы гигантских размеров: вес в более 10 кг может свидетельствовать о вскармливании растения вредными химикатами.
-
Наличие на коре подозрительных наростов говорит о возможных инъекциях стимуляторов роста. А маленькие мягкие пятнышки с точками в центре являются доказательством того, что арбузу делали уколы.
-
Чем ярче и контрастнее темно-зеленые полосы на плоде, тем он более спелый.
-
Твердая блестящая корка, которую сложно проткнуть ногтем, — признак хорошего арбуза. Обязательно проверяйте ее целостность, отсутствие на ней порезов, подгнивших мест и вмятин. Также корку можно потереть и понюхать: если появился запах свежескошенной травы — арбуз недоспелый.
При стуке по зрелому арбузу раздается звонкий звук, а при небольшом сдавливании — хруст.
Как известно, арбуз — двуполое растение. Особенно сладкими считаются “девочки” — с более широким кружочком на стороне, противоположной хвостику. У “мальчиков” кружок маленький, а низ выпуклый. Спелый арбуз всплывает в воде, зеленый — тонет.
Существует и математическая формула определения зрелого арбуза: длина окружности плода всегда превышает кубический корень из его массы в граммах, умноженный на коэффициент 4,1.
Довольно часто арбузы пичкают нитратами. В результате приема такого плода у людей могут возникнуть тошнота, рвота, боль в желудке и диарея. Особенно опасны нитратные арбузы для детей и страдающих болезнями почек. Прежде чем есть арбуз, нужно его тщательно вымыть, желательно с щеткой.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Комментарии