Вы здесь

Хочешь похудеть? Ешь персики!

31 августа, 2015 - 18:24

Рубрика:

Персик по праву является символом долгожительства. Хотя этот фрукт пришел к нам из Персии (ныне Ирана), его родиной считается Китай. В старых китайских письменных источниках персики называли пищей императоров. Теперь же персиковые деревья растут на всех континентах, за исключением самого холодного. Сезон персиков в Украине продолжается. В настоящее время стоимость сладких плодов на рынках Мелитополя составляет 20-25 грн./кг, в супермаркетах — 26-29 грн./кг.  

Плоды персика обладают многочисленными благотворными свойствами. Его польза обоснуется богатым составом. В нем содержатся органические кислоты (винная, лимонная, яблочная), минеральные соли (калий, железо, фосфор, цинк, медь и пр.), а также витамины, в частности С, группы В, Е, К, РР и каротин. Помимо того, в персиках есть пектины, а в их косточках — витамин В17 и миндальное масло. Эти фрукты широко используются как в кулинарии, так и в косметологии. Их калорийность составляет 40 ккал на 100 г, благодаря чему они активно применяются в различных диетах. По словам диетологов, достаточно употреблять всего 3-4 персика в день, и масса тела начнет уменьшаться. Однако, несмотря на многочисленные полезные вещества, персики имеют ограничения по употреблению. Они противопоказаны при сахарном диабете и аллергии. Из-за бархатистой кожицы у некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции. А причиной тому служит пыльца, которая содержится на ее “пушке”. Стоит отметить, что персики быстро портятся. Спелый фрукт должен быть упругим, но мягким. Если вы купили недозрелый плод, то, прежде чем употреблять, подержите его при комнатной температуре — и он вскоре созреет.

В последние годы на наших рынках появились персики необычной формы — инжирные. Однако никакого отношения к этому фрукту они не имеют, просто внешне напоминают его. Польза инжирных персиков ничуть не меньше, чем у обычных. Их мякоти присущ белый окрас, и она легко отделяется от косточки. В отличие от персиков традиционной формы, вкус этих плодов однороден и не меняется от косточки до кожицы. Калорийность инжирного персика еще ниже — 32 ккал на 100 г, что обеспечивает им широкую популярность среди худеющих людей. Диетологи рекомендуют употреблять свежие соки и плоды. Но люди также предпочитают делать из персиков варенье, джем, компот и пр. В холодный зимний период продукты его переработки станут прекрасным дополнением к столу.

 

Оцените пользу материала: