Вы здесь

Диагностика рака грудной железы и его лечение

Опубликовано 9 января, 2020 - 10:54 пользователем Редакция

маммология ассоциация

При условии своевременной диагностики и правильно подобранной стратегии лечения рак грудной железы — это не приговор. Сегодня мы поговорим о методах выявления и оперативного лечения онкологических заболеваний у женщин.

Диагностика рака грудной железы

Всем женщинам рекомендуется раз в год посещать маммолога для того, чтобы убедиться в отсутствии проблем в данной сфере. На приеме врач проведёт осмотр и пальпацию груди, а также проверит состояние близлежащих лимфоузлов: подмышечных, шейных и подключичных.

Если доктор заподозрит какие-либо проблемы, он назначит дополнительные обследования:

  • УЗИ;

  • маммограмму;

  • лабораторные анализы (на онкомаркеры, клинический анализ крови, анализ на биохимию и гормоны);

  • пункцию, цитологическое исследование новообразования.

По результатам комплексного обследования будет установлен диагноз и разработана индивидуальная схема лечения.

Оперативное вмешательство при раке грудной железы

Основа стратегии борьбы с раком груди обычно заключается в использовании хирургического метода избавления от опухоли. Тип и объём оперативного вмешательства зависит от вида, стадии и размера новообразования, а также множества других факторов.

Рассмотрим те варианты, к которым чаще всего прибегают сегодня:

  • лампэктомия — удаление опухоли в пределах здоровых тканей, а также лимфоузлов первого и второго уровней;

  • подкожная мастэктомия — полное подкожное удаление груди;

  • простая мастэктомия (операция по Мадден) – полное удаление груди с околососковой зоной и лимфоузлами первого и второго уровней.

Чем раньше поставлен диагноз и чем меньше размер опухоли, тем минимальнее оперативное вмешательство. Однако есть и исключения, поэтому окончательное решение в любом случае принимает лечащий врач-онколог.

Рекомендации врача-онколога после операции

Вне зависимости от типа удаления злокачественных новообразований одномоментно либо на следующем этапе может проводиться протезирование желез с целью восстановления их естественного вида. Данный аспект очень важен для нормализации психологического состояния женщины, которое в конечном счете играет важную роль в восстановлении в целом.

Что касается других медицинских методов, то дополнительно обычно назначаются химиотерапия, лучевая терапия и приём гормональных препаратов. Данные методы могут использоваться как перед хирургическим вмешательством с целью уменьшения размеров опухоли, так и после него — для закрепления эффекта и снижения риска развития рецидивов болезни.