Вы здесь

21 июня умерла Любовь Синегина - бывший директор Централизованной библиотечной системы города Мелитополя

Рубрика:

21 июня на 81-м году жизни умерла бывший директор Централизованной библиотечной системы города Мелитополя, активный, творческий и целеустремленный человек Любовь Александровна Синегина. 60 лет своей жизни Любовь Александровна посвятила служению книге, библиотеке и читателям.
Родилась Л. А. Синегина 23 декабря 1939 в селе Кайры Коминтерновского района Одесской области. Свой путь в профессию Любовь Александровна начала 1954 года в стенах Одесского техникума подготовки культурно-просветительских работников. После окончания работала заведующей библиотекой совхоза им. Кирова в Одесской области, заведующей библиотекой военной части в Азербайджане, где служил ее муж.
После переезда на постоянное жительство в Мелитополь в 1971 была принята на работу библиотекарем. Зарекомендовав себя опытным специалистом и способным организатором, Л.А. Синегина получила повышение и был назначен на должность заведующей библиотекой им. М. Горького. С 1980 года Любовь Синегина - заместитель директора, а с 1985 года - директор централизованной библиотечной системы Мелитополя. Постоянно совершенствуясь в своей профессии, в 1986 году окончила Харьковский государственный институт культуры и получила диплом библиотекаря-библиографа высшей квалификации.
Выдающаяся роль Любови Александровны как руководителя заключается в объединении высококвалифицированного коллектива, умении вдумчиво и убедительно направлять работников на реализацию поставленных задач.
Работая в должности директора централизованной библиотечной системы, Л.А. Синегина активно способствовала внедрению современных технологий, новых форм и методов работы.
Л.А. Синегина всегда шла на шаг впереди своего времени. По ее инициативе и непосредственном участии Мелитопольская городская ЦБС присоединилась к ряду международных проектов, получила гранты на реализацию таких как «Интернет для читателей публичных библиотек (LEAP)» (2006), «Интернет-центр для детей» от Посольства Канады в Украине (2006) , «Глобальные библиотеки« Библиомост Украины »(2010). Благодаря этому в Мелитопольской городской ЦБС - первой в области - были компьютеризированы все публичные библиотеки. Открытие Интернет-центров в библиотеках позволило ввести инновации в практику библиотечной работы, способствовало повышению уровня библиотечного сервиса.
А еще Любовь Александровна вела активную общественную деятельность, выступала вдохновителем и организатором многих интересных мероприятий для мелитопольцев. В 2006-2009 годах она входила в состав команды культурных преобразователей кооперационного проекта Швейцарской культурной программы в странах Юго-Восточной Европы и Украины «Модель 21: Создатели перемен», действовавшего в Мелитополе, в течение многих лет возглавляла Мелитопольскую городскую профсоюзную организацию работников культуры.
Многолетний труд настоящего энтузиаста библиотечного дела Любви Синегинои награжден орденом «За заслуги перед Запорожским краем», медалями «За вклад в развитие города Мелитополя», «Ветеран труда», дипломом «Лучший по профессии», Почетными грамотами Запорожской областной государственной администрации, Управления культуры Запорожской областной государственной администрации, грамотами Мелитопольского городского совета и исполнительного комитета. Она является лауреатом премии им. А. Бальцера Украинского фонда культуры (2006). В 2009 году стала победительницей ежегодного городского конкурса «Радость моя, Пчелка» в номинации «Пани Творчество».
Оставив пост директора ЦБС, Л. А. Синегина вела активную работу в Совете ветеранов работников культуры, участвовала в жизни родной ЦБС.
Однако не только работой была наполнена жизнь этой прекрасной женщины. Вместе с мужем вырастила и воспитала двух сыновей и замечательных внуков и правнуков.
Светлая память о Любви Александровне Синегиной всегда будет жить в сердцах ее родных, коллег и друзей.
Прощание с умершей состоится во вторник, 23 июня, в 10.00 в траурном зале Мелитопольского морга.