Перейти к основному содержанию

Оливковое масло понижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний

Рубрика

Картинка

Исследования испанских ученых их Университета Ровира и Вирхилий показали, что употребление оливкового масла существенно понижает риск развития болезней сердца. По результатам испытаний было установлено, что пища, входящая в средиземноморскую диету, которая, основана на оливковом масле, уменьшает степень ожирения и нормализирует уровень глюкозы в крови. Повышенные показатели свидетельствуют о признаках метаболического синдрома. От него страдает четверть взрослого населения во всем мире. Этот синдром сопровождается сочетанием высокого кровяного давления, диабета и ожирения, что провоцирует возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

Испанские ученые наблюдали 5 800 мужчин и женщин в возрасте 55-80 лет, которые были подвержены риску сердечных болезней в течение пяти лет. Участники эксперимента были разделены на три группы: одни питались, следуя средиземноморской диете, содержащей оливковое масло холодного отжима; вторые придерживались того же рациона, однако в нем также предполагалось употребление орехов; третьи просто принимали в пищу продукты с низким содержанием жира.

Специалисты выяснили, что за период исследования обе группы, которые соблюдали средиземноморскую диету, снизили уровень ожирения и сахара в крови. Примечательно, что из 64 % участников, страдавших от метаболического синдрома в начале эксперимента, у 25 % после соблюдения диеты признаки данного заболевания исчезли. Ученые полагают, что богатая оливковым маслом средиземноморская диета является самой здоровой, поскольку она препятствует накоплению жира вокруг талии, который часто служит предшественником диабета.

Считается, что средиземноморская схема питания обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами за счет оливкового масла, орехов, фруктов и овощей. Это может помочь в процессе метаболизма глюкозы и снижении риска развития сахарного диабета 2 типа.