Перейти к основному содержанию

Растения поглощают больше СО2, чем полагалось ранее

Рубрика

Картинка

Исследователи Университета Техаса установили, что растения поглощают больше углерода, чем полагалось прежде. Оказалось, что способности зеленых насаждений в процессе фотосинтеза в значительной степени были недооценены. Согласно авторам доклада, опубликованного в сборнике трудов Национальной академии наук США, во время фотосинтеза растениям удается поглощать СО2 на 16 % больше общепринятого количества.

Данное открытие объясняет, в связи с чем уровень реального роста углекислого газа в атмосфере оказался меньше, чем предполагали модели, созданные климатологами. Вычисление массы диоксида углерода, содержащегося в атмосфере, играет чрезвычайно важную роль в оценке дальнейшего влияния на климат планеты. Около половины вырабатываемого на Земле углекислого газа распространяется в океанах и абсорбируется живыми организмами. Тем не менее создание точной модели производимого в глобальном масштабе эффекта, особенно на десять лет вперед, является невообразимо сложной задачей.

В ходе своего исследования американские ученые попытались заново проанализировать процесс поглощения CO2 растениями. Пронаблюдав за процессом распределения углерода в листьях, специалисты пришли к выводу, что они вбирают больше углекислого газа, чем утверждалось до настоящего времени. Ученые выяснили, что реальное количество этого опасного вещества, абсорбирующегося растениями, превышает прежний показатель на 16 %. Интересно, что такой коэффициент характерен только для последних нескольких десятков лет, которые сопровождались интенсивным увеличением выбросов парникового газа в атмосферу. Доктор Национальной лаборатории Оак Ридж (США), Лянхун Гу, говорит, что пока не может предположить, какое количество CO2 будут поглощать через сотни лет. Другие исследователи научного сообщества полагают, что результаты проведенного анализа еще не дают повода сомневаться в перспективе глобального потепления из-за роста концентрации углекислого газа в атмосфере.

Пэп Кэнеделл из «Global Carbon Project» Австралийского государственного объединения научных и прикладных исследований считает, что это открытие свидетельствует о том, насколько значимое влияние могут оказывать тонкости структуры растения на глобальный климатический процесс.