Перейти к основному содержанию

В ноябре жителям Запорожской области, чтобы полакомиться основным первым блюдом украинской кухни, придётся «раскошелиться»

Рубрика

Картинка

Состоянием на 31 октября 2014 года, стоимость украинского борща, который является традиционным первым блюдом не только жителей Запорожья и области, но и большинства украинцев, возросла на 6,8% в сравнении с сентябрём. Если в первом осеннем месяце все ингредиенты для борща можно было приобрести примерно за 13,52 грн., то в ноябре за тот же набор продуктов придётся выложить по меньшей мере на 1 грн. больше. Об этом сообщил академик НААН Украины Юрий Лупенко, возглавляющий Национальный научный центр «Институт аграрной экономики» на страницах «Аграрного бюллетеня».

Причиной подорожания украинского борща, в основном, стал рост цен на сладкий перец (его цена возросла в 1,5 раза), сало-шпик (подорожание данного продукта составило 12%), мясо (цены на этот продукт возросли на 6,1%), чеснок (рост цен составил 5,3%), сметану (подорожание составило 3,1%).

Что касается овощей «борщового набора», то окончание овощного сезона отразилось на ценах не настолько значительно, как, например, в прошлом году. Помимо чеснока и сладкого перца, выросла цена на один из основных ингредиентов украинского борца - свеклу. Она подорожала на 1,3%. Если сравнивать с сентябрём, то цены на капусту и лук снизились - на 1,2% и 2,6% соответственно. Стоимость других овощей, так же, как и других компонентов борща, осталась прежней.

По мнению экспертов, подорожание овощей отечественного производства сдерживает достаточное предложение на рынке. Стоимость «борщового набора» в октябре текущего года оставалась ниже, чем в аналогичном периоде 2013 года. Несмотря на то, что цены на некоторые ингредиенты борща за год выросли весьма существенно, овощная группа - подешевела на 14,6%. Так как именно овощи являются основными ингредиентами украинского борща, то в любом случае полакомиться излюбленным блюдом украинцев этой осенью можно намного дешевле, нежели в прошлом году.