Спасатели предостерегают мелитопольских любителей «тихой охоты» от сбора грибов, в происхождении которых они не уверены
Рубрика
Приход дождливой погоды является ознаменованием того, что не за горами открытие грибного сезона. В лесополосах Запорожского региона появляются первые опята и всеми любимые шампиньоны, грузди и вешенки. Тем не менее, даже опытным грибникам необходимо быть бдительными, ведь помимо съедобных грибов, всходят и те, прием в пищу которых может быть опасным для здоровья и даже привести к летальному исходу.
Горрайонное управление ГСЧС просит мелитопольцев и жителей района не собирать грибы, происхождение и качество которых вызывают хоть малейшие сомнения. Важно помнить, что в лесопосадках произрастает огромное количество ядовитых грибов, а также грибов-двойников, которые весьма легко спутать со съедобными. Содержащиеся в таких грибах токсины, соединения тяжёлых металлов и алкалоиды, могут привести к серьёзному отравлению и даже смерти.
Спасатели и медики напоминают, что при первых признаках возможного отравления, к числу которых относится рвота, тошнота, боли в ЖКТ, диарея, судороги и усиленное потоотделение, следует обращаться за помощью к медикам. Первые признаки отравления грибами могут проявляться через 1-4 часа, в зависимости от вида гриба и количества «съеденных токсинов».
Те, кто отправляется за грибами не в лес, а на рынок, должны быть не менее внимательными и приобретать грибы только в отведенных для их продажи местах. Любителям «тихой охоты» стоит собирать «проверенные» грибы. Это правило касается и покупателей. Ни при каких обстоятельствах нельзя собирать грибы вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, рядом со свалками, а также в химически и радиационно опасных зонах.
Покупные грибы стоит перед началом приготовления подвергнуть термической обработки. Для этого их необходимо почистить, проварить 7-10 минут в слегка подсоленной воде, после чего жидкость, в которой они варились, слить и только после этого приступать к их приготовлению.