Перейти к основному содержанию

В Запорожской области выросли цены на хлеб - областная власть ищет выход из сложившейся ситуации

Рубрика

Картинка

На днях в Запорожской областной государственной администрации состоялось совещание, посвящённое рассмотрению вопросов, касающихся сложившейся ценовой ситуации на рынке хлеба и хлебобулочных изделий.

Дело в том, что на прошлой неделе хлебопекарные предприятия ТМ «Хлебодар», расположенные на территории Запорожской области, повысили оптово-отпускные цены на хлеб и хлебобулочные изделия на 5%. На совещание были приглашены не только представители Департамента агропромышленного развития ОГА и Департамента экономического развития и торговли ОГА, но и представителей наблюдательного совета ООО «УК Агросервис 2000».

Цель данного заседания заключалась в рассмотрении и анализе предпосылок и причин подорожания. В ходе обсуждений было установлено, что рост цен - это своего рода ответная реакция на подорожание природного газа, используемого в технологических целях. Если сравнивать с октябрём 2014 года, то в текущем месяце цена на газ выросла на 19,7%. Помимо этого, выросли цены и на главный ингредиент хлеба и хлебобулочных изделий - муку. Подорожание составило порядка 8%.

В ходе совещания обсуждались варианты, которые позволили бы удержать под контролем ценовую ситуацию на рынке хлебобулочных изделий. По мнению экспертов и специалистов в этой отрасли, стабилизировать цены возможно тремя путями: развить собственную торговую сеть, увеличить объемы производства и реализации хлеба простой рецептуры, либо расширить ассортимент «социального хлеба».

Заседание завершилось на той ноте, что Андрей Ревуцкий, возглавляющий Департамента агропромышленного развития облгосадминистрации, поручил представителям ведущих хлебопекарных предприятий Запорожской области подготовить предложения, которые, по их мнению, будут способствовать уменьшению расходов на составляющие себестоимости производства хлеба и хлебобулочных изделий.

Следует отметить, что оптово-отпускные цены на хлеб простой рецептуры весом более полукилограмма, не изменились и соответствуют уровню, зафиксированному в Соглашении между ОГА и руководителями ведущих хлебопекарных предприятий области относительно действий на рынке муки, хлеба и хлебобулочных изделий от 1 октября 2014 года.