Глава СБУ: есть доказательства участия российских наемников в конфликте на Донбассе

09 октября, 2017 - 11:50
Рубрика: 

Служба Безопасности Украины имеет доказательства того, что частная военная компания из РФ «Вагнер» активно участвовала в вооруженном конфликте на Донбассе, об этом заявил глава СБУ Василий Грицак.

Во главе группы, то есть частной военной компании стоит полковник запаса Дмитрий Уткин по позывному Вагнер. Грицак сказал на пресс-конференции, что данные о действиях группы, которая воюет в Украине и Сирии, СБУ передает спецслужбам государств Европейского Союза.

- Личная армия Путина может быть использована для дестабилизации ситуации в любой точке мира, - предупредил глава СБУ. По данным украинских спецслужб "группа Вагнера" принимала участие в конфликте на Донбассе с первых месяцев конфликта.

- Группа отвечает за обстрел (в июне 2014 года в Луганске) самолета Ил-76, в результате крушения которого погибли 49 украинских военнослужащих. На ней лежит также ответственность за штурм аэропорта в Луганске, за участие в нападениях на Дебальцево, а также на другие города, - сказал Грицак.

СБУ имеет данные более 1,5 тыс. членов "группировки Вагнера", которых знает по имени и фамилии об этом заявил портал navro.org. В этом списке фигурируют как ее выжившие участники, так и те, кто погиб в конфликтах на Украине и в Сирии.

- Впервые "группа Вагнера" появилась на Украине 29 мая 2014 года. Установлены имена 1587 человек, являющихся ее членами. Группа насчитывает всего около 5 тысяч человек. С июня по август 2014 года воевала на Украине, а с августа 2015 года и в Сирии, - подчеркнул Грицак.

- Мы приравниваем членов частной военной компании Вагнера к солдатам РФ, - объявил он. По данным СБУ, группа финансируется из секретной части российского бюджета, из которого в текущем году получила 185 млн рублей (85,7 млн. грн.).

Грицак сообщил, что СБУ передала прокуратуре материалы доказательства против полковника Уткина и заявил, что 19 октября данные по этому вопросу будут представлены и в Брюсселе.

Напоминаем, что российское законодательство запрещает наемничество. За участие в условиях вооруженного конфликта на территории иностранного государства нарушителю грозит наказание до семи лет лишения свободы, а за вербовку, обучение и финансирование наемников - до 15 лет.

 

Оцените пользу материала: