Диетологи определили 6 продуктов, способных укрепить иммунную систему
Рубрика
Диетврачи выделили 6 продуктов, богатых иммуностимулирующими питательными веществами. Иммунная система имеет важное значение для поддержки общего состояния здоровья и хорошего самочувствия. К сожалению, человеческий организм может быть подвергнут воздействию разрушительных свободных радикалов и оксидативного стресса из окружающей среды. Употребление в пищу определенных продуктов, в частности, куриного супа, брокколи, сардин, йогурта, грибов и чая, поможет сохранить и укрепить иммунную систему.
Куриный суп способен бороться с ангиной и прочими воспалительными заболеваниями дыхательных путей. Исследователи из Университета штата Небраска обнаружили, что куриный суп сдерживает распространение воспалительных лейкоцитов, предотвращая простуду и блокируя накопление клеток в бронхах. Исследователи полагают, что ингредиенты супа с курицей способны обеспечить противовоспалительные свойства. Специалисты также рекомендуют добавлять в блюдо орегано, чеснок, кинзу, морковь и лук.
Брокколи содержит в себе витамины А и С, а также “главный антиоксидант” — глутатион. Последний предохраняет организм от свободных радикалов, укрепляя иммунитет и повышая уровень антиоксидантной защиты. Недавнее исследование показали, что ежедневное потребление 1000 мг существенно укрепляет иммунную систему. Для получения максимального эффекта диетологи советуют есть брокколи в “сыром” виде.
Сардины богаты на омега-3 жирные кислоты, которые, как показывают исследования, помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и воспаления в организме. Помимо того, они могут также помочь укрепить иммунитет путем повышения эффективности функционирования иммунных клеток. Установлено, что сардины в качестве источника омега-3 жирных кислот могут превзойти даже лосось, тунец и форель. В сардинах содержится очень мало вредных веществ, таких как ртуть. В них также имеются кальций и витамин D. Диетологи рекомендуют употреблять сардины в салате с авокадо, зеленью, грецкими орехами, фисташками или ягодами годжи.
Относительно йогурта ученые говорят, что регулярное употребление “полезных бактерий” (или пробиотиков) может улучшить пищеварение и укрепить иммунную систему. Исследование, проведенное в Университете Вены в Австрии показало, что ежедневное потребление йогурта (7 унций) было так же эффективно в укреплении иммунитета, как и прием таблеток. К тому же йогурт, как и другие молочные продукты, обогащен витамином D, низкий уровень которого способствует повышению риска возникновения гриппа и простудных заболеваний. При этом следует избегать йогуртов с добавлением сахара и искусственных подсластителей.
Грибы давно известны своим полезным воздействием на иммунную систему. Они богаты селеном, витаминами группы В и антиоксидантами. Кроме того, последние исследования показывают, что грибы способствуют увеличению выработки и степени активности белых кровяных клеток, необходимых для борьбы с инфекцией. Установлено, что грибы маитаке, рейши и шиитаке, обеспечивают наибольшую поддержку для иммунитета. Для максимального иммуностимулирующего эффекта грибы следует есть по одной-две унции в день. Их можно использовать в салатах, соусах, омлетах, супах, пицце или в качестве заменителя мяса в фарше.
Ученые утверждают, что и зеленый, и черный чай одинаково полезны для иммунной системы. Оба являются источниками антиоксидантов (полифенолов и флавоноидов), которые защищают организм от свободных радикалов и помогают их уничтожать. Одно исследование показало, что катехины, особый тип полифенолов в чае, убивают некоторые вирусы. А результаты эксперимента сотрудников Гарвардского университета показали, что люди, которые пили по 5 чашек в день черного чая в течение двух недель, имели в 10 раз больше антивирусных соединений. И черный, и зеленый чай богаты L-теанином и аминокислотами, которые помогают в укреплении иммунитета.