Бананы способствуют уменьшению риска развития инсульта у женщин после наступления климакса
Рубрика
Употребление в пищу бананов может сократить риск инсульта у женщин после наступления менопаузы. К этому выводу пришли учёные в ходе недавнего исследования. Ими было установлено, что продукты с высоким содержанием калия могут уменьшить риск нарушения мозгового кровообращения примерно на 25%.
В рамках исследования, продолжительностью 11 лет, учёные проанализировали состояние здоровья 90 137 женщин, у которых наступил климакс. В исследовании принимали участие представительницы прекрасного пола в возрасте от 50 до 79 лет.
Учёных интересовало количество потребляемого женщинами калия, а также факт наличия у них инсульта. Участники исследования, которых обошло стороной это заболевание, ежедневно потребляли порядка 2611 мг калия. Суточная норма этого элемента для женщин, согласно рекомендациям Всемирной Организации Здоровья, составляет 3510 мг и выше. Только у 16,6% женщин суточная норма калия превышала этот показатель.
Результаты этого исследования, опубликованные в журнале «Report» American Heart Association, показывают, что калий должен поступать в организм из пищи, а не в виде биологических добавок. Банан среднего размера содержит примерно 430 мг калия.
У женщины, которые регулярно едят бананы, риск инсульта на 12%, а ишемической болезни сердца - на 16% ниже, нежели у тех, кто не ест этот фрукт.
Среди женщин, которые не страдают высоким кровяным давление, риск ишемического инсульта на 27% ниже, при условии ежедневного потребления в пищу бананов, нежели у тех, кто их не ест.
У женщин с артериальной гипертензией, которые регулярно едят бананы, риск ранней смерти более низкий, тем не менее, на риске инсульта это никак не отражается.
Исследователи предположили, что высокая суточная норма потребления калия более полезная на этапе, предшествующем повышению кровяного давления. Они также установили, что у женщин, которые отдают предпочтение продуктам питания в высоким содержанием калия, на 10% больше шансов дожить до глубокой старости.
К продуктам с высоким содержанием калия относятся: бананы, белые бобы, батат. Тем не менее, не стоит и злоупотреблять этими продуктами, так как чрезмерно высокое потребления калия может негативно сказаться на работе сердца.