Перейти к основному содержанию

Употребление трех и более стаканов молока в день может вызвать преждевременную смерть

Рубрика

Картинка

Шведские ученые из Университета Упсалы пришли к выводу, что питье трех и более стаканов молока каждый день спровоцировать преждевременную смерть. При этом они заявили, что данный продукт приносит не так уж много пользы организму человека, а его роль в защите костей от переломов преувеличена.

На протяжении долгих лет врачи рекомендовали регулярно употреблять молоко, потому как оно повышает содержание кальция и помогает укреплять костную ткань. Но, шведские исследователи сообщили, что польза данного продукта вовсе не так очевидна, как и его благотворное воздействие на опорно-двигательный аппарат человека. Они выяснили, что молоко практически в два раза увеличивает вероятность ранней смерти. В рамках своего эксперимента ученые проводили наблюдение за 61 тыс. мужчин и 45 тыс. женщин в течение двадцати лет.

В результате специалисты сделали вывод, что нет абсолютно никакой разницы по количеству и периодике переломов между людьми, которые употребляли много молока, и теми, кто практически его не пил. При этом ученые заметили, что у женщин, которые выпивают повышенную суточную дозу молока, увеличивается уровень предрасположенности к переломам. Установлено, что те участники эксперимента, которые употребляли ежедневно по три и более стакана молока (680 мл), умирали преждевременно в два раза чаще тех, кто выпивал менее одного бокала.

Известно, что молоко также способствует росту и укреплению ногтей, соответственно, данный продукт должен идти человеку на пользу. Но, исследователи полагают, что жир, который содержится в этом напитке, всецело отменяет его пользу и, наоборот, способствует воспалению и повышает риск инфаркта. Стоит отметить, что продукты с низким процентом жирности, в частности йогурт и сыр, оказывали благоприятное воздействие на организм, снижая риск ранней смерти и повышая прочность костной ткани у участников исследования.

Тем временем, британские коллеги сотрудников Университета Упсалы, призвали с осторожностью относиться к подобным выводам, поскольку в молоке из Швеции содержится высокий уровень витамина А. По их мнению, этот факт мог существенно повлиять на результаты наблюдений шведских ученых.