Исследования показали, что употребление в пищу одного авокадо в день может снизить уровень “вредного холестерина”
Рубрика
Согласно результатов нового исследования Американской ассоциации кардиологов, чтобы сократить уровень вредного холестерина, достаточно употреблять больше авокадо. В ходе эксперимента, проведенного учеными из Университета штата Пенсильвания, было проанализировано воздействие авокадо на сердечно-сосудистые факторы риска путем замены насыщенных жирных кислот среднестатистической американской диеты ненасыщенными жирными кислотами из авокадо.
Сорок пять пациентов возрастом от 21 года до 70 лет провели две недели, придерживаясь традиционного американского рациона питания, включающего 34% калорий из жира, 51% углеводов и 16% белка. После этого их посадили три различные диеты, направленные на снижение уровня холестерина, которой они придерживались в течение пяти недель. Первая диета подразумевала более низкий процент жиров и исключала авокадо, вторая — умеренное содержание жиров и также не включала авокадо, а третья — умеренное количество жиров с употреблением одного авокадо в день.
Исследователи обнаружили, что по сравнению с базовой средней американской диетой, уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), также известных как “вредный холестерин”, у людей, употреблявших умеренный объем жиров и авокадо, составил на 13,5 мг/дл меньше, чем у тех, кто потреблял меньше жиров без авокадо. По данным клиники Майо, для здоровья человека уровень ЛПНП считается допустимым при показателе ниже 130 мг/дл.
Доктор Пенни Крис-Этертон, старший автор исследования и председатель Комитета питания Американской ассоциации кардиологов, говорит, что текущие диетические принципы рекомендуют заменять ненасыщенными жирными кислотами, дабы уменьшить ЛПНП, который является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Он отметил, что авокадо — богатый питательными веществами источник ненасыщенных жирных кислот. По словам медика, в дополнение к снижению уровня холестерина, анализ крови, взятый у пациентов по завершении исследования, показал, что у них также снизился уровень триглицеридов и уменьшилась плотность ЛПНП, а у тех, кто ел авокадо, “вредный холестерин” вообще отсутствовал.