Вы здесь

10 интересных фактов об оливковом масле

27 июня, 2015 - 13:35

Рубрика:

Одной из главных агрокультур Украины является подсолнух, плоды которого используются в производстве растительного масла. Тем не менее, все больше жителей нашей страны стало отдавать свое предпочтение заморскому оливковому маслу. А все потому, что оно обладает чудодейственными свойствами и оказывает благотворное влияние на организм. Ученые продолжают проводить исследования, в ходе которых открывают его новые полезные качества. Для настоящего оливкового масла характерен зеленоватый цвет, горьковатый вкус и ярко выраженный запах. Оно хранится не больше года в бутылках из темного стекла.

Мы нашли самые интересные на наш взгляд факты об оливковом масле, которые, наверняка, смогут удивить и вас.

1. На самом деле оливковое масло — сок. Поскольку оливы являются фруктами, следовательно, из них выжимается не масло, а сок.

2. Оливковое масло также называют «жидким золотом». В Греции на протяжении многих веков, да и сейчас, маслины были эквивалентны золоту. Здесь благосостояние людей оценивалось в количестве оливковых деревьев.

3. Для производства одной литровой бутылки требуется примерно 1380 оливок. Учитывая, что одна оливка в среднем весит 4 г, выходит, что на литр масла идет 5,5 кг оливок.

4. Масло, произведенное из оливок, считается самым жирным и энергетическим из всех растительных. Оно дает наибольший выход энергии, особенно необходимой организму в холодную пору. Благодаря ему человек быстро справляется со стрессами, лучше думает и запоминает информацию.

5. Оливковое масло, по некоторым исследованиям, единственное, которое можно использовать при жарке без вреда для своего здоровья. В отличие от подсолнечного, подверженного окислению и образующего канцерогены, оливковое масло практически не окисляется из-за низкого содержания ненасыщенных жирных кислот.  

6. Оливковое масло следует давать малышам, которых отняли от груди, — жиры, содержащиеся в нем, имеют свойства, аналогичные материнскому молоку. Можно понемногу добавлять его в каши и овощные пюре.

7. Оливковое масло — в некоторой степени является эликсиром молодости. Оно нормализует давление, помогает снизить уровень холестерина, замедляет процесс старения и служит лучшей профилактикой рака, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Употребляя десертную ложку этого масла натощак в течение трех месяцев, можно избавиться от язвы желудка и гастрита.  

8. Масло из оливок широко используется в косметологии. Полезно смазывать им кожу после душа. Гречанки смешивают его в равных пропорциях с уксусом, чтобы восстановить поврежденные волосы. В Индии оно служит основой для бальзамов и духов. Его применяют для лампад и фонарей, потому что при горении оно не образует копоти. Также им полируют бриллианты.

9. Рафинированное масло на самом деле — не масло. При рафинировании оно “умирает”, в нем образуются соединения, не существующие в природе. Поэтому, если вы видите в супермаркетах на этикетке масла надпись “еxtravirgine” и ниже — “рафинированное”, то качество данного продукта весьма сомнительное. Рафинированному маслу не свойственны яркие вкусовые особенности, оно может храниться годами и при этом не портиться, поскольку несъедобно для микроорганизмов.

10. Надпись “еxtra virgine” означает, что масло имеет высшее качество, главным показателем которого является малый процент кислотности — от 0,1 до 0,5%. “Virginе” — 2-й сорт масла (его кислотность свыше 0,5), “fine” (“oliva”) — 3-й сорт, “just olive oil” (“рафинированное”) — 4-й сорт.

Мировыми лидерами производства оливкового масла по-прежнему остаются Греция, Испания, Италия. Хотя Испания превосходит Грецию по объемам производства в три раза, однако масло “еxtra virginе” занимает у них лишь пятую часть. Греция, несмотря на меньшие объемы, производит в основном масло высшего качества (90%). Поскольку Украина импортирует оливковое масло, цена на него устанавливается соответствующая. Из-за дорогой стоимости позволить его себе могут немногие. Ценовая политика на оливковое масло наших супермаркетов выглядит следующим образом.

Масло оливковое Extra Virginе “De Luxe Foods&Goods Selected”, 500 мл

Цена: 89,95 грн. (“АТБ”)

 

Масло оливковое Extra Virginе “Salvadori”, 500 мл Италия

Цена: 109 грн.

 

 

 

 

 

Масло оливковое Extra Virginе “Ravika” первого холодного отжима, 500 мл Турция

Цена: 122,69 грн.

 

 

 

 

 

Масло оливковое Extra Virginе “Casta de Peteroa”, 500 мл Чили

Цена: 164 грн.

(“Сильпо”)

 

 

Масло оливковое Extra Virginе “Iberica” 500 мл Испания

Цена: 167,40 грн. (“Фуршет”)

 

 

 

 

 

Масло оливковое Extra Virginе “Ellada” Греция

Цена:

250 мл — 58,80 грн. (“Фуршет”)

500 мл — 199,99 грн. (“Сильпо”)

 

Масло оливковое Оlive оil “Maestro de Oliva” рафинированное, 500 мл Испания

Цена: 175,24 грн. (“Сильпо”)

 

 

 

 

 

Масло оливковое Extra Virgine “Maestro de Oliva”, 500 мл Испания

Цена:

179,34 грн. (“Сильпо”)

188,75 грн. (“Фуршет”)

 
Оцените пользу материала: