Вы здесь

Учёные установили, что австралопитекам не были характерны «всплески мозгового развития»

26 августа, 2014 - 18:00

Рубрика:

Дети, которые являлись потомками наших более ранних предков, не развивались так быстро, как малыши современных людей, установили учёные.

Исследователи изучили Taung Child («Таунгский ребёнок») - окаменелый череп юного австралопитека африканского, возраст которого составляет порядка 3,3 млн лет. Окаменевшие останки черепа были найдены 90 лет тому назад в Южной Африке.

Учёные установили, что молодой австралопитек африканский (Australopithecus africanus) не был похож на современных малышей. Дело в том, что ему не был присущ «всплеск мозгового роста» в его первые несколько месяцев жизни, что характерно современным младенцам, из чего следует, что австралопитек африканский был менее подобен человеку, нежели считалось ранее.

Полученные учёными результаты опровергают идею о том, что малышам австралопитеков характерно младенческое развитие мозга в префронтальной области, присущее современным новорожденным.

«Таунгский ребёнок» имеет важную историческую и научную ценность, так как является первым и лучшим в своем роде примером ранней эволюции мозга первобытных людей. После обнаружения окаменелого черепа в 1924 году в Таунге. Было выдвинуто огромное множество гипотез, относительно того, что мозговое развитие юного австралопитека африканского, происходило примерно также, как у современных младенцев и малышей.

Проведя исследования с помощью томографа, учёные поставили под сомнение все эти теории. Доктор Kristian J. Carlson из Evolutionary Studies Institute при University of the Witwatersrand вместе со своими коллегами выполнил виртуальную трепанацию черепа.

В ходе недавнего исследования было установлено, что фоссилии, датируемые 3 млн лет, принадлежали 3-4-летнему австралопитеку африканскому. Но факт наличия открытого родничка и несформированного зубчатого шва свидетельствуют о том, что ребёнку вымершего вида потомков людей была характерна задержка мозгового развития, объясняет Carlson.

Оцените пользу материала: