Вы здесь

Почему лук заставляет плакать, а также несколько интересных фактов о невероятной еде

27 августа, 2014 - 07:00

Рубрика:

Каждая домохозяйка знает, что почистить и измельчить лук без слёз практически невозможно. В Интернете можно найти уйму советов, относительно того, что нужно делать, чтобы не плакать при резке лука. Насколько эти советы действенны - это уже другой вопрос. Кто-то предлагает уже почищенный лук перед шинкованием положить на несколько минут в холодную воду, кто-то уверяет, что, жуя жевательную резинку во время этого процесса, Вы не пророните ни слезинки. Но самый, пожалуй, бессмысленный совет - это во время нарезания лука, касаться кончиком языка до нёба.

Оказывается, что слёзы на глазах во время нарезки лука не имеют ничего общего с обонянием. Непроизвольные слезы, капающие на разделочную доску, в действительности обусловлены химической реакцией, протекающей во время воздействия на внутреннюю часть лукавицы кислорода, содержащегося в воздухе. Поэтому, жевание резинки или «упражнения» с языком, тут уж точно не помогут.

Еда и наше отношение к ней - это весьма нестабильная «вещь». Например, кинза стала чуть ли не королевой бала среди гурманов многих стран в последние годы. На тех, кто ненавидит эту пряность, такие гурманы чуть ли не ставили клеймо «придирчивых едоков», пока в рамках исследования учёные не установили, что нелюбовь к кинзе у некоторых людей обусловлена генетической предрасположенностью - такие люди более чувствительны к запаху и вкусу кинзы, нежели другие. Это стало хорошей новостью для ненавистников кинзы, которые теперь могут апеллировать научными аргументами.

Иногда еда серьезно заставляет задуматься, и не только над тем, почему одним продуктам кто-то отдает предпочтение, а другим - нет. Приведём Вашему вниманию несколько интересных фактов о весьма необычных продуктах.

Знаете ли Вы…

 - Что клюквой можно играть в гандбол?

Клюкву также называют «ягодами сильного удара», потому что, когда они созревшие, они подпрыгивают словно резиновые мячики.

 - Что красный цвет леденцам предают насекомые?

Красный краситель кармин, который используют для изготовления сладостей и кондитерских изделий, получают из вещества, которое делают из самок кошенильных червецов (вид насекомых из отряда полужесткокрылых).

 - Что нужно сделать, чтобы избавиться от неприятного чесночного запаха изо рта?

Чем нейтрализовать чесночное дыхание? Учёные установили, что яблоко, лимонный сок, петрушка, шпинат, зелёный чай и пята - это самые эффективные продукты, позволяющие избавиться от запаха чеснока изо рта.

 - Почему лук заставляет Вас плакать?

Сильный запах лука не имеет никакого отношения к тому, почему Вы плачете. Дело в том, что во время шинкования лука, от него исходит соединения серы, которые разряжают слизистую оболочку глаз. Газ вступает в реакцию со влагой глаз, что и вызывает всем знакомое жжение.

 

Оцените пользу материала: