Большинство людей неправильно моют фрукты и овощи
Рубрика
Многие ошибочно думают, что перед тем, как съесть фрукт или начать приготовление овощей, достаточно их ополоснуть под холодной проточной водой. Далеко не всем известно, что все фрукты и овощи - даже те, которые покрыты несъедобной кожурой - следует тщательно мыть. Миллионы людей ежегодно попадают на больничные койки с пищевыми отравлениями, вызванными грязными фруктами или ягодами. Согласно Управлению США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (United States Food and Drug Administration), ежегодно причиной более чем 48 млн случаев пищевых отравления являются некачественно вымытые продукты питания.
Правильное мытье продуктов позволяет устранять вредные микроорганизмы и бактерии, а также предотвращать вспышки заболеваний, возбудителями которых они являются.
Есть несколько способов, которыми продукт может заражаться. В процессе выращивания, фрукты, овощи и ягоды контактируют с животными, почвой, водой, а также с людьми, производящими их сбор. Перед тем, как продукт попадает на прилавок или полку супермаркета, с ним контактирует очень много людей, ведь после того, как овощ или фрукт собран, ему придается товарный вид, он упаковывается, транспортируется, продается, приобретается и хранится. Каждый кто, касается продукта, оставляет на нём микробы и вредные бактерии.
До и после приготовления свежих продуктов обязательно необходимо мыть руки теплой водой с мылом. Почти все продукты можно мыть под холодной проточной водой (нет необходимости использовать мыло или другого вида моющие средства). Фрукты и овощи с толстой кожурой следует аккуратно обрабатывать щёткой, дабы удалить «труднодоступные» микробы, находящиеся в порах кожуры. Как только овощ или фрукт тщательно вымыт, необходимо вытереть его чистым полотенцем или бумажной салфеткой. Только после окончания этой процедуры можно приступать к очистке и нарезке.
Тем не менее, есть несколько фруктов и овощей, которые требуют к себе особого внимания, когда дело доходит до их очистки. К ним относятся:
- Брокколи и цветная капуста.
Эти овощные растения представлены нераскрывшимися соцветиями, между которыми может скрываться огромное количество микроорганизмов. Именно поэтому брокколи и цветную капуту перед началом приготовления следует замачивать в холодной воде на несколько минут, а потом тщательно промывать под холодной проточной водой.
- Авокадо.
Многие, думают, что ополоснуть кожуру авокадо перед нарезанием, вполне достаточно, но именно на кожуре находится большая часть бактерий, которые могут во время нарезания попасть на лезвие ножа и в дальнейшем распространиться на весь продукт. Именно поэтому, плод авокадо перед нарезкой обязательно необходимо обрабатывать щеткой.
- Яблоки.
При мытье яблок особое внимание следует уделять тем участкам, где находится так называемый «хвостик», так как там обычно скапливается много пыли и микробов.
- Перец красный острый.
При мытье этого продукта в обязательном порядке следует одевать перчатки, так как масла перца способны обжечь кожу рук.