Гранаты способны предотвратить развитие болезни Альцгеймера
Рубрика
Плоды гранатника способны помочь остановить развитие болезни Альцгеймера, утверждают учёные. Дело в том, что химическое соединение, которое содержится в этих фруктах, предотвращает воспаление клеток головного мозга. Согласно команде учёных из University of Huddersfield, компонент, под названием пуникалагин (punicalagin), содержащийся в гранате, помогает предотвратить воспаление, разрушающее клетки головного мозга, известные как micrologia
Учёные надеются, что результаты их исследования могут быть также полезными и пациентам, которым поставлены такие диагнозы, как ревматоидный артрит и болезнь Паркинсона, за счет снижения болезненных воспалений, которыми сопровождаются эти заболевания.
Болезнью Альцгеймера страдает более 800 тысяч британцев. Ежегодно это заболевание диагностируется у 163000 жителей Великобритании.
Лабораторные эксперименты показали, что пуникалагин - который является формой химического соединения, известного как полифенол - содержится в плодах гранатника. Он способен ингибировать воспалительные процессы в специальных клетках головного мозга - micrologia. Эти воспалительные процессы приводят к разрушению все большего количества клеток головного мозга, в результате чего и прогрессирует болезнь Альцгеймера.
В настоящее время нет лекарства от этой болезни, но пуникалагин, содержащийся в гранатах, способен предотвратить её наступление, либо замедлить развитие этого недуга.
Новое исследование возглавлял доктор Olumayokun Olajide. Ему в этом помогали учёные из University of Huddersfield и University of Freiburg (Германия).
Одно из недавних исследований показало, что люди боятся деменции (приобретённого слабоумия) намного больше, чем рака. Примерно 2/3 людей, возрастом от 50 лет, панически боятся болезни Альцгеймера. Пересадка новых клеток головного мозга пациентам, страдающих болезнью Альцгеймера, могла бы полностью остановить потерю памяти. Команда учёных использовала клетки головного мозга крыс, чтобы проверить результаты их исследования, которые были опубликованы в журнале «Molecular Nutrition & Food Research».
Доктор Olajide пока затрудняется сказать, сколько именно сока граната необходимо для того, чтобы лечение рака почки было эффективным. По его словам в стопроцентном гранатовом соке содержится примерно 3,4% пуникалагина.
Ни для кого не секрет, что регулярное потребление граната и гранатового сока полезно для здоровья. В частности, гранаты способствуют профилактике воспалений нервов, связанных с деменцией.
По словам Olajide, большинство антиоксидантов входит в состав верхней кожуры граната, а не мягкой части фрукта.
Фрукты, которые родом из Ближнего Востока, в течение многих веков используются в народной медицине для лечения болезней сердца высокого кровяного давления, воспалений и даже некоторых видов онкологии, в частности, рака предстательной железы.