Перейти к основному содержанию

Ученые разработали пищевой ингредиент, предотвращающий переедание

Рубрика

Картинка

Британские исследователи открыли компонент, который помогает избежать переедания. Найденная пищевая добавка с главным составляющим – пропионатом, создает эффект сытости после принятия даже легких продуктов. Первые испытания показали, что люди с лишним весом, употребляли примерно на 15% меньше еды со шведского стола, в которую был добавлен пропионат.

Компонент, разработанный исследователями лондонского Имперского Колледжа и Университета Глазго, содержит пропионат, являющийся естественным веществом, которое стимулирует кишечник, чтобы тот высвободился от гормонов, которые действуют на мозг, контролируя чувство голода. Добавка его в качестве отдельного компонента не имела должного эффекта, поскольку кишечник поглощал его слишком рано. Однако ученые придумали способ, с помощью которого можно его привязать к природному углеводу в растительной пище, именуемому инулином.

Пропионат производится естественно, когда клетчатка ферментируются микроорганизмами. Но новый компонент, пропионат-инулин эфир (IPE), более эффективно воздействует на процесс употребления пищи. Гари Фрост, приводивший данное исследование, говорит, что молекулы пропионата стимулируют освобождение гормонов из кишки, которые управляют аппетитом, однако человеку нужно съесть огромное количество клетчатки для достижения такого сильного эффекта. В связи с этим, ученые нашли более легкий способ снабжения кишечника пропионатом в виде употребления специальной пищевой добавки.

В рамках эксперимента специалисты сравнили группу людей, страдающих избыточным весом, которые принимали пропионат, с группой добровольцев, употреблявших натуральный полисахарид в виде инулина. В итоге оказалось, что пропионат является более эффективным в борьбе с перееданием. Помимо того, у людей, получивших данную пищевую добавку, было отмечено меньшее количество жировых отложений в районе живота и печени. Исследователи полагают, что пропионат вскоре можно будет добавлять в хлебные изделия и смузи в целях эффективной борьбы с ожирением.