Ввиду своей полезности и низкой калорийности, древние зерна приобретают большую популярность
Рубрика
Человек начал культивировать зёрна порядка 10 тысяч лет тому назад, что позволило ему существенно разнообразить свой тогдашний рацион питания, состоящий из мяса животных, ягод и фруктов. В настоящее время именно эти виды «древних зёрен» становятся всё более популярными, особенно среди людей, для которых диета является неотъемлемой частью жизни.
Древние зёрна, такие как фарро, фрик и камут - это своего рода самые первые сорта пшеницы. Фарро - это особый вид пшеничных зерен, которым присущ ореховый аромат. Камутом принято называть особый сорт пшеницы, зерно которого примерно в 2-3 раза крупнее пшеничного зерна. Зеленую пшеницу, обожженную на огне прямо в колосьях, принято называть фриком. Чиа, лебеда и арамант (щирица) - это технические семена, но их принято называть «зёрнами». Они прекрасно дополняют вкус практически всех блюд - от пиццы и пасты, до печенья и чипсов.
По словам Harry Balze, ведущего аналитика пищевой промышленности компании NPD «Group», специализирующейся на изучении рыночной конъюнктуры, американцы в текущем году потратят на продукты питания порядка 1,5 трлн долларов. Он отмечает, что древние зёрна - это один из способов, посредством которого отрасли промышленности смогут расширить существующий рынок и получить на нём свою долю.
За несколько тысячелетий до рождества Христова, египтяне, додумавшись соединить дрожжи и измельчённые зерна пшеницы, создали новый рынок - рынок хлеба. Легенда гласит, что после того, как Юлий Цезарь завоевал Египет, пшеницу, используемую для приготовления хлеба, начали называть «пшеницей фараона» (отсюда и название «фарро»). С тех пор хлеб стал неотъемлемой частью рациона солдат. Римляне настолько ценили хлеб из фарро, что из всех ремесленников, которые были рабами, только пекари были свободными людьми.
Зерна были весьма популярными в течение многих тысячелетий, до тех пор, пока низкоуглеводные диеты Атникса и Палео не приобрели ещё большей популярности. Ни для кого не секрет, что придерживаться диет, предусматривающих потребление богатых белком продуктов, чрезвычайно сложно, так как организм человека нуждается в углеводах. Именно поэтому люди ищут способ разнообразить свой рацион чем-то новым.
Питательные, генетически неизменённые, с низким содержанием клейковины, древние зёрна могут стать прекрасной альтернативой популярной в настоящее время пшеницы. Древние зёрна богаты белком и клетчаткой, содержат только полезные жиры, магний, калий, кальций и фолиевую кислоту. Амарант, чиа и лебеда - это полноценные белки. Амарант даже содержит витамин С.