Шпинат помогает похудеть, так как подавляет тягу к сладостям и фаст-фуду
Рубрика
В ходе недавнего исследования учёные установили, что шпинат должен быть неотъемлемым компонентом рациона людей, стремящихся избавиться от лишних килограммов, так как это листовое овощное растение подавляет тягу к сладостям, а также к фаст-фуду на 95%.
Учёные из Lund University в Швеции обнаружили, что шпинат может стать в буквальном смысле слова панацеей для людей с лишним весом, так как экстракт шпината содержит тилакоиды, которыми представлены мембраны в зелёных листьях растения. Именно тилакоиды способствуют сокращению массы тела почти на 43%.
Учёные пришли к таким выводам на основании результатов анализов 38 женщин с лишним весом. Употребление пищи ради удовольствия, то есть, так называемый, гедонистический голод - это самая распространённая причина развития ожирения и появления нездоровых привычек питания, в частности, включение в рацион сладостей, калорийного фаст-фуда и прочих нездоровых продуктов питания, причем исключительно для наслаждения вкусом, а не восполнения энергетических потребностей организма.
Исследование показало, что употребление тилакоидов способствует выработке гормонов сытости и подавлению генодистичесокого голода, что позволяет более эффективно контролировать аппетит, отдавать предпочтение более здоровой еде и худеть.
По словам профессора Charlotte Erlanson-Albertsson, принимавшей участие в исследовании, ей и её коллегам удалось установить, что стакан напитка с экстрактом шпината перед завтраком способствует подавлению тяги к неполезным продуктам питания и дарит ощущение сытости на весь день.
В исследовании принимало участие 38 женщин с диагнозом ожирение. В течение 3-х месяцев им необходимо было выпивать стакан напитка, содержащего тилакоиды. Половина женщин во время завтрака употребляла напиток с 5 граммами экстракта шпината, оставшиеся - плацебо. Сами участницы эксперимента не знали к какой именно группе они относятся. Согласно инструкции, которую они получили, женщины должны были соблюдать сбалансированную диету, предусматривающую трёхразовое питание.
Участницы группы, которые по утрам пили плацебо, потеряли в среднем по 3,5 кг, в то время как представительницы второй группы - 5 кг, отмечает Erlanson-Albertsson.
Также было установлено, что тилакоидной группе было намного легче придерживаться трёхразового питания, так как они не испытывали тяги к вредным продуктам.
Команда исследователей отмечает, что зелёные мембраны листьев шпината постепенно замедляют процесс пищеварения, предоставляя кишечным гормонам достаточное количество времени для подачи в мозг сигнала о наступлении чувства сытости.
Из этого следует, что шпинатный напиток перед завтраком помогает избежать перекусов и позволяет отказаться от вредных продуктов, таких как шоколад, чипсы и др.