Перейти к основному содержанию

Жирная рыба помогает снизить риск возникновения старческой глухоты

Рубрика

Картинка

Риск старческой глухоты можно уменьшить благодаря ежедневному потреблению жирной рыбы. Согласно недавнему исследованию, всего 2 порции жирной рыбы в неделю помогут сократить риск потери слуха в пожилом возрасте на 1/5.

Жирная рыба, такая как лосось, сардины и макрель богата жирными кислотами Омега-3, которые, как уже неоднократно было доказано, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболевания, слабоумия, артрита и депрессии. Недавно проведенное исследование показало, что регулярное потребление рыбы позволяет снизить риск возрастной глухоты.

В рамках исследования американские учёные отслеживали состояние здоровья 65 215 медсестёр в период с 1991 по 2009 год. За это время было зафиксировано 11606 случаев частичной потери слуха. В сравнении с женщинами, в рационе которых рыба была редким «гостем», у тех, кто ел рыбу по меньшей мере 2 раза в неделю, риск развития возрастной глухоты был на 20% ниже.

Результаты исследования были представлены в American Journal of Clinical Nutrition. Один из авторов публикации - доктор Sharon Curhan из Больницы Бостона - заявляет, что приобретённая потеря слуха в большинстве случаев является последствием хронического заболевания, которое выводит весь организм из строя.

По её словам, несмотря на то, что потерю слуха часто считают неизбежным аспектом старения, идентификация нескольких потенциально поддающихся изменению факторов риска обеспечивает новое понимание возможностей для предотвращения возрастной глухоты.

Потребление любых видов рыбы позволяет предотвратить потерю слуха в старости, отмечают учёные. Из этого следует, что диета может играть важную роль в предотвращении возрастной глухоты.

По мнению докторов, регулярное потребление рыбы, богатой полезными микроэлементами и витаминами, способно предотвратить ряд серьезных заболеваний и защитить здоровье в будущем. Предыдущее исследование, проводимое в 2008 году, установило, что регулярное употребление жирной рыбы два и более раз в неделю может уменьшить риск возрастной дегенерации жёлтого пятна - самой распространённой причины слепоты у пожилых людей.

Исследование 2004 года также показало, что присутствие жирной рыбы в рационе питания помогает защитить от болезней сердца, в то время как в рамках другого исследования было установлено, что эта же рыба может снизить кровяное давление и уменьшить «залежи» жира на стенках артерий.